27 March 2023
Home » Ramadhan Kareem » 30 Resep Buka Puasa Anti Bosan di Bulan Ramadhan
30 Resep Buka Puasa Anti Bosan di Bulan Ramadhan

Asalamualaikum wr. wb.

Bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh berkah dan ampunan bagi umat muslim di seluruh dunia. Selama bulan ini, umat muslim berpuasa selama sekitar 14-15 jam setiap harinya.

Setelah seharian menahan lapar dan haus, saatnya untuk buka puasa dan menikmati hidangan lezat yang telah disiapkan. Namun, sering kali kita merasa bosan dengan hidangan yang sama setiap harinya.

Oleh karena itu, kami telah merangkum 30 resep buka puasa yang anti-bosan untuk Anda coba selama bulan Ramadhan. Berikut adalah beberapa resep yang bisa dicoba:

 

Hari 1: Sop Ayam

Bahan:

• 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
• 2 liter air
• 1 buah wortel, potong dadu
• 2 buah kentang, potong dadu
• 2 batang seledri, iris halus
• 1 batang daun bawang, iris halus
• 3 siung bawang putih, cincang halus
• 2 cm jahe, memarkan
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 1 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

1. Rebus ayam dalam air mendidih selama 10 menit hingga daging ayam berubah warna dan ampas terangkat.
2. Angkat ayam dan buang air rebusannya.
3. Rebus kembali air secukupnya bersama dengan ayam, wortel, kentang, jahe, daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga ayam empuk.
4. Tambahkan bawang putih, garam, dan merica bubuk. Masak sebentar.
5. Sajikan dengan taburan seledri dan daun bawang.

 

Hari 2: Mie Goreng Pedas

Bahan:

• 200 gram mie telur
• 2 butir telur, kocok lepas
• 3 siung bawang putih, cincang halus
• 2 buah cabai merah, iris tipis
• 1 buah tomat, potong dadu
• 2 batang daun bawang, iris halus
• 1 sendok makan kecap manis
• 1 sendok makan saus tiram
• 1/2 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus mie telur hingga matang. Tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
3. Tambahkan telur kocok, aduk hingga matang.
4. Masukkan mie, tomat, daun bawang, kecap manis, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
5. Goreng mie hingga agak kering.
6. Sajikan dengan taburan bawang goreng.

 

Hari 3: Nasi Goreng Seafood

Bahan:

• 2 gelas nasi dingin
• 100 gram udang, kupas kulitnya
• 100 gram cumi, potong dadu
• 2 butir telur, kocok lepas
• 3 siung bawang putih, cincang halus
• 2 buah cabai merah, iris tipis
• 2 batang daun bawang, iris halus
• 1 sendok makan kecap manis
• 1 sendok makan saus tiram
• 1/2 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
2. Masukkan udang dan cumi, tumis hingga matang.
3. Tambahkan telur kocok, aduk hingga setengah matang.
4. Masukkan nasi, kecap manis, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
5. Tambahkan daun bawang, aduk sebentar.
6. Goreng nasi goreng hingga agak kering.
7. Sajikan dengan irisan timun dan kerupuk udang.

 

Hari 4: Sayur Lodeh

Bahan:

• 200 gram labu siam, potong dadu
• 100 gram tempe, potong dadu
• 100 gram tahu, potong dadu
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 2 buah cabai merah, iris tipis
• 3 siung bawang putih, cincang halus
• 2 batang serai, memarkan
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 1/2 sendok teh terasi bakar
• 2 gelas air kelapa
• Garam secukupnya
• Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang putih, cabai merah, serai, dan lengkuas hingga harum.
2. Tambahkan terasi, aduk rata.
3. Masukkan labu siam, tempe, dan tahu, aduk rata.
4. Tambahkan air kelapa, daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga sayur matang.
5. Tambahkan garam secukupnya.
6. Sajikan dengan nasi putih dan sambal terasi.

 

Hari 5: Gado-Gado

Bahan:

• 200 gram kacang panjang, potong-potong
• 200 gram tauge
• 1 buah mentimun, potong dadu
• 2 buah kentang, rebus dan potong dadu
• 2 buah telur rebus, belah dua
• 100 gram tahu goreng, potong dadu
• 100 gram tempe goreng, potong dadu
• Bawang goreng secukupnya

Bahan untuk saus:

• 200 gram kacang tanah goreng, haluskan
• 3 siung bawang putih, cincang halus
• 3 buah cabai merah, iris halus
• 2 sendok makan gula merah
• 2 sendok makan petis udang
• 1/2 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh terasi bakar
• Air secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus kacang panjang dan tauge hingga matang.
2. Tiriskan.
3. Siapkan saus dengan mencampurkan kacang tanah halus, bawang putih, cabai merah, gula merah, petis udang, garam, dan terasi bakar.
4. Tambahkan air secukupnya dan aduk rata.
5. Susun semua bahan di atas piring, beri bawang goreng di atasnya.
6. Sajikan gado-gado dengan saus kacang.

 

Hari 6: Soto Ayam

Bahan:

• 500 gram ayam, potong 4 bagian
• 2 batang serai, memarkan
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 1 ruas jari jahe, memarkan
• 1 ruas jari lengkuas, memarkan
• 2 liter air
• 2 sendok makan minyak goreng
• Garam secukupnya
• Merica secukupnya

Bahan pelengkap:

• 200 gram mie soun, rendam air panas
• 2 butir telur rebus, belah dua
• 100 gram taoge, rebus sebentar
• 1 batang seledri, iris halus
• Bawang goreng secukupnya
• Jeruk nipis secukupnya

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng di wajan, tumis serai, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna.
3. Tuang air, masak hingga ayam matang.
4. Angkat ayam, suwir-suwir dagingnya.
5. Tambahkan garam dan merica secukupnya ke dalam kuah soto.
6. Siapkan mangkuk, masukkan mie soun, taoge, dan suwiran ayam.
7. Tuangkan kuah soto, beri telur rebus, seledri, dan bawang goreng.
8. Sajikan soto ayam dengan jeruk nipis.

 

Hari 7: Sambal Goreng Kentang

Bahan:

• 500 gram kentang, kupas dan potong dadu
• 200 gram tahu, potong dadu
• 100 gram tempe, potong dadu
• 3 siung bawang putih, cincang halus
• 3 buah cabai merah, iris tipis
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 2 batang serai, memarkan
• 2 sendok makan kecap manis
• Gula secukupnya
• Garam secukupnya
• Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng di wajan, goreng kentang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
2. Goreng tahu dan tempe hingga matang. Angkat dan tiriskan.
3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, cabai merah, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga harum.
4. Tambahkan kecap manis, gula, dan garam. Aduk rata.
5. Masukkan kentang, tahu, dan tempe ke dalam tumisan bumbu.
6. Aduk rata.
7. Sambal goreng kentang siap disajikan.

 

Hari 8: Bubur Ayam

Bahan:

• 200 gram beras
• 1 liter air
• 1 sendok makan minyak goreng
• 500 gram ayam, potong-potong
• 2 batang daun bawang, iris halus
• 3 siung bawang putih, cincang halus
• 2 butir telur, rebus dan iris
• Kecap manis secukupnya
• Garam secukupnya
• Merica secukupnya
• Bawang goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Cuci beras, masukkan ke dalam panci bersama air. Masak hingga beras menjadi bubur.
2. Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang putih hingga harum.
3. Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna.
4. Tambahkan air, masak hingga ayam matang.
5. Masukkan ayam ke dalam bubur, tambahkan garam dan merica secukupnya.
6. Sajikan bubur ayam dengan irisan telur, kecap manis, bawang goreng, dan daun bawang.

 

Hari 9: Nasi Goreng Kampung

Bahan:

• 2 piring nasi
• 100 gram daging sapi, iris tipis
• 3 siung bawang putih, cincang halus
• 2 butir telur, kocok lepas
• 1 buah cabai merah, iris tipis
• 1 buah cabai hijau, iris tipis
• 2 batang daun bawang, iris halus
• Kecap manis secukupnya
• Garam secukupnya
• Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan daging sapi, tumis hingga berubah warna.
3. Tambahkan telur, aduk hingga matang.
4. Masukkan nasi, aduk rata.
5. Tambahkan kecap manis dan garam secukupnya.
6. Masukkan cabai merah, cabai hijau, dan daun bawang. Aduk rata.
7. Nasi goreng kampung siap disajikan.

 

Hari 10: Ayam Bakar Madu

Bahan:

• 500 gram ayam, potong 4 bagian
• 3 sendok makan madu
• 3 siung bawang putih, cincang halus
• 2 cm jahe, cincang halus
• 1 sendok teh ketumbar bubuk
• 1 sendok makan kecap manis
• Garam secukupnya
• Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Campurkan madu, bawang putih, jahe, ketumbar bubuk, kecap manis, dan garam.
2. Lumuri ayam dengan bumbu madu, diamkan selama 30 menit.
3. Bakar ayam di atas panggangan atau teflon dengan api sedang hingga matang, balik ayam sesekali agar matang merata.
4. Ayam bakar madu siap disajikan.

 

Hari 11: Es Buah

Bahan:

• 1 buah semangka, potong dadu kecil
• 1 buah melon, potong dadu kecil
• 2 buah kiwi, kupas dan potong dadu kecil
• 2 buah naga, kupas dan potong dadu kecil
• 1 buah jeruk, ambil airnya
• Sirup cocopandan secukupnya
• Es batu secukupnya

Cara membuat:

1. Campurkan semua buah dalam mangkuk besar.
2. Tambahkan air jeruk dan sirup cocopandan, aduk rata.
3. Sajikan es buah dengan es batu.

 

Hari 12: Rendang Daging

Bahan:

• 500 gram daging sapi, potong dadu
• 3 lembar daun jeruk
• 3 lembar daun salam
• 2 batang serai, memarkan
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 2 sendok makan minyak goreng
• 500 ml santan kental
• Garam secukupnya
• Air secukupnya

Bumbu:

• 10 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• 10 buah cabai merah keriting
• 5 buah cabai rawit merah
• 2 sendok teh ketumbar
• 2 sendok teh jinten
• 3 butir kemiri, sangrai
• 2 cm kunyit, bakar
• 2 cm jahe

Cara membuat:

1. Haluskan bumbu rendang dengan blender atau ulekan.
2. Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bumbu rendang hingga harum.
3. Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Aduk rata.
4. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
5. Tambahkan air secukupnya, masak hingga daging empuk.
6. Masukkan santan kental, aduk rata.
7. Masak hingga kuah meresap dan daging empuk. Tambahkan garam secukupnya.
8. Rendang daging siap disajikan.

 

Hari 13: Sop Buntut

Bahan:

• 1 kg buntut sapi, potong-potong
• 2 buah wortel, potong dadu
• 2 buah kentang, potong dadu
• 1 buah tomat, potong-potong
• 1 batang daun bawang, iris halus
• 3 siung bawang putih, cincang halus
• 1 sendok makan minyak goreng
• Air secukupnya
• Garam secukupnya
• Merica secukupnya

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan buntut sapi, tumis hingga berubah warna.
3. Tambahkan air secukupnya, masak hingga buntut empuk, tambahkan air jika diperlukan.
4. Tambahkan wortel dan kentang, masak hingga sayuran empuk.
5. Tambahkan tomat, daun bawang, garam, dan merica. Aduk rata.
6. Sop buntut siap disajikan.

 

Hari 14: Nasi Goreng Kampung

Bahan:

• 2 gelas nasi putih
• 100 gram daging ayam, potong dadu
• 50 gram udang, kupas
• 2 butir telur, kocok lepas
• 1 buah bawang merah, iris tipis
• 2 siung bawang putih, cincang halus
• 2 buah cabai merah, iris tipis
• 1 sendok makan minyak goreng
• Kecap manis secukupnya
• Garam secukupnya
• Merica secukupnya

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng di wajan, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
2. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan udang, aduk hingga udang matang.
4. Masukkan nasi putih, aduk rata.
5. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica. Aduk rata.
6. Tuang telur kocok lepas ke dalam wajan, aduk hingga matang.
7. Nasi goreng kampung siap disajikan.

 

Hari 15: Es Kolak Pisang

Bahan:

• 3 buah pisang raja, potong-potong
• 100 gram gula merah, iris tipis
• 500 ml air
• 1 lembar daun pandan
• 1/4 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh vanili
• Es batu secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus gula merah, air, dan daun pandan hingga gula larut.
2. Masukkan pisang raja, garam, dan vanili. Masak hingga pisang empuk.
3. Angkat dari api, dinginkan.
4. Sajikan kolak pisang dengan es batu.

 

Hari 16: Ayam Panggang Kecap

Bahan:

• 500 gram ayam, potong 4 bagian
• 2 sendok makan kecap manis
• 2 sendok makan saus tomat
• 1 sendok makan minyak goreng
• Garam secukupnya
• Merica secukupnya

Cara membuat:

1. Campurkan kecap manis, saus tomat, minyak goreng, garam, dan merica. Aduk rata.
2. Lumuri ayam dengan bumbu kecap, diamkan selama 30 menit.
3. Panggang ayam dengan oven atau grill hingga matang.
4. Ayam panggang kecap siap disajikan.

 

Hari 17: Bubur Kacang Hijau

Bahan:

• 250 gram kacang hijau, rendam semalam
• 1 liter air
• 200 gram gula merah, ser
• 1 lembar daun pandan
• 1/4 sendok teh garam
• Santan secukupnya
• Kacang tanah goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus kacang hijau dengan air dan daun pandan hingga empuk.
2. Tambahkan gula merah, garam, dan santan. Aduk rata.
3. Masak hingga kental, aduk sesekali.
4. Sajikan bubur kacang hijau dengan kacang tanah goreng di atasnya.

 

Hari 18: Ikan Bakar Bumbu Rujak

Bahan:

• 500 gram ikan, bersihkan dan belah dua
• 2 sendok makan bumbu rujak
• 1 sendok makan minyak goreng
• Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

1. Campurkan ikan dengan bumbu rujak dan minyak goreng. Aduk rata.
2. Bungkus ikan dengan daun pisang.
3. Panggang ikan di atas bara api hingga matang.
4. Ikan bakar bumbu rujak siap disajikan.

 

Hari 19: Soto Ayam

Bahan:

• 1 ekor ayam, potong 4 bagian
• 2 liter air
• 2 batang serai, memarkan
• 4 lembar daun jeruk
• 2 lembar daun salam
• 2 cm jahe, memarkan
• 2 siung bawang putih, cincang halus
• 1 buah tomat, potong-potong
• 100 gram tauge
• 2 batang daun bawang, iris halus
• 2 sendok makan minyak goreng
• Garam secukupnya
• Merica secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus ayam dengan air, serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe hingga ayam empuk.
2. Angkat ayam dari kaldu, suwir-suwir dagingnya.
3. Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan tomat dan suwiran ayam. Aduk rata.
4. Tambahkan kaldu ayam, garam, dan merica. Aduk rata.
5. Masukkan tauge dan daun bawang, masak hingga tauge empuk.
6. Soto ayam siap disajikan.

 

Hari 20: Puding Gula Melaka

Bahan:

• 1 liter susu cair
• 150 gram gula merah, serut halus
• 1 sendok makan agar-agar bubuk
• 1 sendok teh vanili
• Air secukupnya

Cara membuat:

1. Campurkan susu cair, gula merah, agar-agar bubuk, dan vanili. Aduk rata.
2. Panaskan campuran bahan di atas api sedang sambil diaduk hingga gula larut dan agar-agar larut.
3. Tuang campuran bahan ke dalam cetakan, dinginkan hingga mengeras.
4. Puding gula melaka siap disajikan.

 

Hari 21: Sate Ayam

Bahan:

• 500 gram daging ayam, potong dad
• 10 batang tusuk sate, rendam dalam air selama 30 menit

Bumbu marinasi:

• 3 siung bawang putih, haluskan
• 1 sendok teh ketumbar, haluskan
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• 2 sendok makan kecap manis
• 1 sendok makan minyak goreng
• Garam secukupnya

Saus kacang:

• 200 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
• 1 sendok makan kecap manis
• 1 sendok makan air asam jawa
• 1 sendok teh gula merah, serut halus
• 1/2 sendok teh garam
• Air secukupnya

Cara membuat:

1. Campurkan daging ayam dengan bumbu marinasi, aduk rata, diamkan selama 1 jam.
2. Tusuk daging ayam ke dalam tusuk sate, panggang di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu marinasi hingga matang.
3. Saus kacang: campurkan kacang tanah yang telah dihaluskan dengan kecap manis, air asam jawa, gula merah, garam, dan air secukupnya. Aduk rata.
4. Sate ayam siap disajikan dengan saus kacang.

 

Hari 22: Gulai Ayam

Bahan:

• 1 ekor ayam, potong 8 bagian
• 1 liter santan kental
• 2 batang serai, memarkan
• 4 lembar daun jeruk
• 2 lembar daun salam
• 3 cm jahe, memarkan
• 2 siung bawang putih, cincang halus
• 4 buah cabai merah, iris halus
• 4 buah cabai hijau, iris halus
• 1 buah tomat, potong-potong
• Garam secukupnya
• Gula merah secukupnya

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau hingga harum.
2. Masukkan ayam, aduk rata hingga ayam berubah warna.
3. Tambahkan santan, serai, daun jeruk, daun salam, jahe, tomat, garam, dan gula merah. Aduk rata.
4. Masak hingga ayam empuk dan kuah mengental.
5. Gulai ayam siap disajikan.

 

Hari 23: Tumis Kangkung Terasi

Bahan:

• 300 gram kangkung, siangi dan cuci bersih
• 2 siung bawang putih, cincang halus
• 2 buah cabai merah, iris halus
• 1 sendok teh terasi, sangrai
• 1 sendok makan minyak goreng
• Garam secukupnya

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih, cabai merah, dan terasi hingga harum.
2. Tambahkan kangkung, aduk rata hingga layu.
3. Tambahkan garam secukupnya, aduk rata.
4. Tumis kangkung hingga matang dan tercampur rata dengan bumbu, sekitar 3-5 menit.
5. Angkat dan siap disajikan sebagai lauk atau pelengkap nasi.

 

Hari 24: Nasi Goreng Seafood

Bahan:

• 3 piring nasi dingin
• 100 gram udang, kupas
• 100 gram cumi, potong-potong
• 2 butir telur, kocok lepas
• 3 siung bawang putih, cincang halus
• 2 batang daun bawang, iris halus
• 2 sendok makan kecap manis
• 1 sendok makan saus tiram
• 1 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Tumis bawang putih hingga harum.
2. Masukkan udang dan cumi, aduk rata hingga berubah warna.
3. Tambahkan nasi, aduk rata.
4. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
5. Tambahkan telur, aduk rata hingga telur matang.
6. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
7. Nasi goreng seafood siap disajikan.

 

Hari 25: Martabak Telur

Bahan:

1. 200 gram daging sapi giling
2. 4 butir telur ayam
3. 2 buah bawang merah, iris halus
4. 2 siung bawang putih, cincang halus
5. 1/2 sendok teh merica bubuk
6. 1/2 sendok teh garam
7. 4 lembar kulit lumpia
8. Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Campurkan daging sapi giling, bawang merah, bawang putih, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.
2. Goreng telur dadar tipis.
3. Ambil satu lembar kulit lumpia, beri isi daging sapi giling dan telur dadar. Lipat kulit lumpia.
4. Goreng martabak telur hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
5. Martabak telur siap disajikan dengan saus sambal atau saus kacang.

 

Hari 26: Bubur Ketan Hitam

Bahan:

• 250 gram ketan hitam, rendam semalaman
• 1 liter air
• 1/2 sendok teh garam
• 100 gram gula merah, serut halus
• 200 ml santan kental
• 1 lembar daun pandan

Cara membuat:

1. Rebus ketan hitam dengan air dan daun pandan hingga empuk.
2. Masukkan gula merah, aduk rata hingga gula merah larut.
3. Tambahkan santan, aduk rata hingga mendidih.
4. Tambahkan garam, aduk rata.
5. Bubur ketan hitam siap disajikan.

 

Hari 27: Sup Buntut

Bahan:

• 1 ekor buntut sapi, potong-potong
• 2 liter air
• 3 buah wortel, potong-potong
• 2 buah kentang, potong-potong
• 2 buah tomat, potong-potong
• 1 batang seledri, iris halus
• 3 siung bawang putih, cincang halus
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 2 cm lengkuas, memarkan
• 1 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
2. Tambahkan buntut sapi, aduk rata hingga berubah warna.
3. Tambahkan air, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Masak hingga buntut empuk.
4. Tambahkan wortel, kentang, dan tomat. Masak hingga sayuran empuk.
5. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
6. Taburkan seledri di atas sup buntut.
7. Sup buntut siap disajikan.

 

Hari 28: Sate Ayam Madura

Bahan:

• 500 gram daging ayam fillet, potong-potong
• 2 sendok makan air jeruk nipis
• 2 sendok makan kecap manis
• 2 siung bawang putih, cincang halus
• 1 sendok makan gula merah, serut halus
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• 1/2 sendok teh garam
• Tusuk sate secukupnya

Cara membuat:

1. Campurkan air jeruk nipis, kecap manis, bawang putih, gula merah, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.
2. Lumuri potongan ayam dengan bumbu.
3. Tusuk potongan ayam ke tusuk sate.
4. Panggang sate ayam di atas bara api atau grill hingga matang dan kecoklatan.
5. Sate ayam Madura siap disajikan dengan lontong atau nasi putih.

 

Hari 29: Es Buah

Bahan:

• 1/2 buah melon, potong dadu
• 1/2 buah semangka, potong dadu
• 2 buah kiwi, potong dadu
• 1 buah mangga, potong dadu
• 1 buah apel, potong dadu
• 1/2 liter air kelapa
• 100 gram gula pasir
• Es batu secukupnya

Cara membuat:

1. Campurkan semua buah dalam sebuah mangkuk.
2. Rebus air kelapa dan gula pasir hingga gula larut. Dinginkan.
3. Tuang sirup kelapa ke dalam mangkuk buah.
4. Tambahkan es batu secukupnya.
5. Es buah siap disajikan.

 

Hari 30: Nasi Goreng Kampung

Bahan:

• 3 piring nasi dingin
• 100 gram daging ayam, potong dadu
• 100 gram tauge
• 2 butir telur, kocok lepas
• 3 siung bawang putih, cincang halus
• 2 sendok makan kecap manis
• 1 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
2. Tambahkan daging ayam, aduk rata hingga berubah warna.
3. Tambahkan tauge, aduk rata hingga layu.
4. Masukkan telur, aduk rata hingga setengah matang.
5. Tambahkan nasi, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
6. Masak hingga nasi terasa panas dan bumbu meresap.
7. Nasi goreng kampung siap disajikan dengan irisan mentimun, tomat, dan kerupuk.

 

Dengan memasak hidangan yang berbeda setiap hari selama bulan Ramadhan, Anda dapat mengurangi rasa bosan dan menjaga semangat berpuasa.

Kunci untuk menikmati hidangan yang lezat dan sehat selama bulan Ramadhan adalah dengan memilih bahan-bahan yang berkualitas, menyiapkan hidangan dengan cermat, dan mengonsumsi dalam porsi yang tepat.

Selain itu, pastikan Anda juga mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi untuk menjaga kesehatan selama berpuasa. Pastikan untuk memilih resep yang sesuai dengan selera Anda dan memperhatikan bahan-bahan dan cara memasaknya.

Jangan lupa, saat menyajikan hidangan buka puasa, biasakan untuk berbagi dengan keluarga, tetangga, dan orang-orang di sekitar Anda. Hal ini dapat memperkuat tali persaudaraan dan menambah keberkahan di bulan yang penuh berkah ini.

Demikianlah 30 resep buka puasa yang anti-bosan selama bulan Ramadhan yang bisa Anda coba. Selamat mencoba dan semoga membantu Anda menemukan hidangan yang enak dan sehat selama bulan Ramadhan.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *